当前位置:首页  创作演出  演出动态
 
喜报:舞蹈学院“荷花奖”民族民间舞大赛喜获大奖

今日,捷报从角逐激烈的第八届“荷花奖”民族民间舞大赛传来,由我院选送的剧目《一抹红》与《鸿雁》分别荣获作品金奖与表演银奖。

 

金奖作品《一抹红》剧照1

 

金奖作品《一抹红》剧照2

即将出嫁的苗族新娘怀揣着羞涩、幸福的心情在脸上抹上了一道红妆,那“一抹红”代表对未来美好生活的祈福。前来祝福的姐妹们带着羡慕的心情也渴望着那一抹红。作品《一抹红》以苗族女孩脸上的一抹红为线索,展现出动人的送嫁场景。编导李丹、李赟结合自己在苗族地区的采风所得,挖掘出大量的苗族原生态舞蹈动作进行艺术加工,又结合作品中的情节与情绪在动作语汇上做了大胆的创新,从苗族的民俗风情中汲取灵感,通过这个作品表达出待嫁少女娇羞喜悦的心情,以及姐妹们的祝福、羡慕、憧憬与不舍之情,“一抹红”既是苗女们对姐妹的祝福,也是她们内心情感的外化。这个作品风格爽朗大方,节奏丰富,生活情调十分浓郁,苗家女子“花衣银装赛天仙”的华美场景、苗寨里抹红的祝福风俗跃然于前。

《一抹红》曾于2010年6月 在第三节华东六省一市舞蹈比赛中荣获作品金奖、表演金奖。当年比赛的这批学生曾在“桃李杯”、“荷花奖”、“上海市小节目比赛”等赛事中磨砺良久,但如今他们都已毕业,此次参赛的演员都是二三年级的学生,舞台经验尚浅,初排时尚不能很好地把握这个作品。既是编导之一、又身为排练教师的李丹抱着在比赛中锻炼学生的心情参加了比赛。赛前,她笑着说:“这次带着创作的苗族作品到贵州、到苗族地区比赛,真是对作品极大的考验。”如今《一抹红》荣获大奖,编导们的创作也得到了充分的肯定。

 

银奖作品《鸿雁》剧照1

 

银奖作品《鸿雁》剧照2

“长空漫漫,你经历风雨的考验;翻山越岭,你跨越生死的边缘;你挥动着双翅向着温暖而去,你翱翔长空,让生命的光芒闪耀四方,鸿雁啊!你是草原的儿女,你是蒙 古人的骄傲!”《鸿雁》在语汇中将鸿雁的形态与蒙古族舞蹈语汇结合在一起,在调度上淋漓地体现了鸿雁的行列整齐与动荡回旋之美,在情绪上酣畅地展现了鸿雁 翱翔蓝天的潇洒、搏击长空的激昂。鸿雁之形、鸿雁之情与人之情融合一体,情景互生,物我难辨。

该作品于今年6月荣获2011上海舞蹈新人新作展演专业组新作奖。作为一部新作,两位编导刘建强与唐文老师通过上海舞蹈新人新作展演发现了作品在创作与表演中的许多不足之处。初战告捷之后,他们和演出的学生们既要忙绿于学校日常的教学,又要紧张地投入到作品的修改与排练中。度过了一个个创作上的瓶颈之际,一次次忘我付出的排练,这部作品终于苦心不负,有了今日更夺目的光彩。

继今年8月全国舞蹈大赛获得银奖之后,我院再接再厉、磨砺精品、锻造选手。与众多有着丰富经验的老编导、老演员们同台献艺,可谓是极大的挑战。此次荣获大奖,我院在又达成了国内重大舞蹈比赛中一次新的历史性突破。

(文:刘慧明 图:林剑龙)