当前位置:首页  创作演出  演出动态
 
2011上海舞蹈实验剧场在我院举办

2011年11月4日,由上海市舞蹈家协会主办,上海戏剧学院舞蹈学院、上海戏剧学院舞蹈艺术创新工作室、上海歌舞团有限公司承办的2011上海舞蹈实验剧场在莲花路校区举行。

此次实验剧场上演了来自上海戏剧学院舞蹈学院以及上海歌舞团有限公司的7个原创剧目,包括《心中的达卜》(编导:吴欢)、《易位》(编导:李源)、《夜漆黑,路漫长》(编导:吴欢)、《茶山情歌》(编导:吴欢)、《长歌行》(编导:张麟、赵宏伟)、《天唱》(编导:吴欢)等。

我院的三个作品《易位》、《长歌行》与《鸿雁》参加了此次实验剧场的演出,其编导皆为我院青年教师,在我院鼓励教师将创作与教学结合起来的氛围带动下,又一 批新作于今年诞生。如压轴的蒙古族男子群舞《鸿雁》,当日传来喜报,该作品在第八届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞比赛中喜获银奖。我院不仅鼓励教师参与原 创的积极性,也强化各专业学生的创作意识,表演方向专业的学生在本科期间也会有一学年的“舞蹈编导技巧”课程。其余四个作品的编导吴欢是我院民间舞专业的 毕业生,进入上海歌舞团后,他积极地投入创作,成为团里一颗闪亮的创作新星。为了增加编导与观众的交流,每个作品开始前都由该作品编导对作品作内容和创作 构思上的阐述,演出完毕还设置了提问环节。

此次实验剧场为上海的编导们提供了一个展示和交流的平台,在此活动的带动下,上海舞坛定将涌现更多的新编导、新作品,推动本土原创的发展。(文:刘慧明)