当前位置:首页  学院介绍  学院简介
 
学院简介

上海戏剧学院舞蹈学院是中国高等舞蹈教育一流院校之一,以培养专门的高级舞蹈表演人才、舞蹈编导人才、舞蹈教育人才为目标。囊括了本科和硕士研究生办学层次。

上海戏剧学院舞蹈学院在办学的十二年中,经历三个重要的发展阶段,形成了三个标志:1999年上海师范大学表演艺术学院成立,设立舞蹈表演专业,标志着上海高等教育中舞蹈表演艺术人才培养空白的结束。2002年,根据上海市委市政府决定,我院并入上海戏剧学院,更名为上海戏剧学院戏曲舞蹈分院,同时招收第一届舞蹈本科生,标志着上海舞蹈教育又上了一个更高的层次。2005年6月挂牌筹建的上海戏剧学院舞蹈学院标志着上海从此有了一所培养专门的舞蹈表演人才的二级学院。

学院围绕舞蹈高等教育人才培养的特点,经过多年的教学实践探索,不断在专业布局和人才培养模式方面进行改革。目前学院下设舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈学三大专业,同时学院拥有“上海青年舞蹈团”,作为舞蹈教学实践的基地。

舞蹈表演专业为学院的重点专业,涵盖了芭蕾舞表演、中国舞表演、国际标准舞表演三个方向,担负着培养具有较高艺术造诣的舞蹈表演人才的重任。近年来教学成果显著,尖子人才辈出。

舞蹈编导专业旨在培养具有创新意识、国际视野的舞蹈创作人才。近年来随着与国外知名舞蹈编导的不断交流和教学合作,新的教学理念不断引入,为舞蹈编导人才的培养注入活力。

舞蹈学专业是学院正在规划和建设中的新专业。下设舞蹈教育方向,旨在新的教学理念指引下,培养综合素质高、专业能力强、掌握现代教育理念和教学方法,并具备扎实的舞蹈素养和创新精神的新型舞蹈教育人才。

我院研究生培养涵盖了专业型(MFA)和学术型(MA)两类,主要面向各个艺术院团、舞蹈院校、社会文化机构,培养实践能力强、综合素质高,并具备一定研究能力和理论水平的舞蹈高级人才。

上海青年舞蹈团以培养舞蹈艺术拔尖人才、打造专业实习基地、培养后备专业师资、探索创作实验剧目为宗旨,在整合社会资源、提供舞台实践方面为广大学子提供了广阔的平台。

学院师资力量雄厚,专家及教授占总师资的22%,教师构成集舞蹈表演艺术家、专家教授和青年教师为一体,建立了一支既具有丰富舞台实践经验,又有较强教学能力和创作能力的老中青相结合的教师队伍,并聘请国内外知名艺术院校和艺术院团的专家学者和艺术家为客座教授。学院还拥有一个市级重点艺术创新工作室——“舞蹈艺术创新工作室”,以及两个市级教学工作室——“芭蕾舞精英教学工作室”、“中国舞教学工作室”。三个工作室业已成为学院教学、创作、演出、学术研究的有利补充。

学院始终坚持以提高教学质量为抓手,注重舞台实践和艺术创新,培养的学生多次在“赫尔辛基”、“英国黑池”、“全国舞蹈比赛”、“桃李杯”、“荷花奖”等国内外重大舞蹈赛事中获得金奖,大部分已经成为国内外舞蹈艺术团体的首席演员。

建院十余年,舞蹈学院获得了全国教育系统先进集体、上海市模范集体、上海市教卫系统先进基层党组织、上海市教育系统三八红旗集体、“服务世博、奉献世博”争创教育先锋号先进集体等荣誉称号。这十多年,学院创作了40多部优秀经典剧目,部分作品享誉全国。学院还应邀出访了美国、德国、俄罗斯、瑞典、韩国、非洲、香港、澳门、台湾等国家和地区进行交流演出。