从华南虎照片真伪之辩看生态文明

文章来源: 作者: 发布时间:2007-11-30 浏览次数:224

舞蹈学院学生党员学习“十七大”文件精神感想

文明是反映人类社会发展程度的概念,它象征着一个国家或民族的经济、社会和文化的发展水平与整体面貌。从历史上看,人类文明的发展大致经历了原始文明、农业文明和工业文明三个阶段。目前,人类文明正处于从工业文明向生态文明过渡的阶段。人与自然的关系是文明的基础,文明的转型首先是人对自然的认识、理解和态度发生重要变革的结果。从工业文明向生态文明的转变,正是基于自然观的转变而发生的。贯彻落实党的十七大精神,建设生态文明,就必须扬弃工业文明的自然观。
    时下,华南虎照片真伪问题成为舆论界关注的一个热点:久未在自然环境下现身的华南虎,据说被秦岭一位农民在林中拍摄到了。于是,真虎还是假虎、真图还是假图,便一直吵到要“性命担保”。而争论之余,我们是不是该撇开照片真伪,思考其他一些问题呢?
    首先,围绕“华南虎照片真伪”的纷争,会不会引发另类人群的“兴趣”,诱导居心叵测者对稀有动物“虎视眈眈”?如果说,因为华南虎照片的披露,证明确实存有稀世国宝“虎啸山林”,通过大家热烈讨论,轰动一番以后,引发人们关注自然,保护生态,关爱动物,自然令人可喜而期待。但问题往往还在于另一方面的另类人,他们虽然不是老虎,可是,对待动物特别是稀有动物却远远要比老虎凶险。只怕是人们在热心纷争着照片是否真伪、老虎是否真有时,那些如虎似狼的另类人群就借此“触类旁通、举一反三”,虎视眈眈地盯着大森林里豕突狼奔的动物种群,借以“考察”、“验证”、“证实”为名,深入“虎”后,图谋不轨。网上不是已经出现“不妨也去实地‘考究考究’”的说辞了吗?为了一组老虎照片的“鉴别”真假,我们能够让大量非林业管理与非动物管理研究人群介入已经十分脆弱的原生态林地进行目的各异的所谓“考察”吗?
    其次,如果人类善待自然,善待动物,华南虎屡屡现身丛林,还会有“华南虎照片真伪”之辩吗?老虎号称兽中之王。然而,由于人类自身的原因,这百兽之王终究还是濒临灭种的险地。在我们居住的星球上,只因为人类的贪婪和无知,每年都会有上百种人类的动物朋友永远地离开我们。而且不幸的是,尚存世间的动物队伍也还在不断地“精兵简政”。就比如“照片之辩”的事发当地,这华南虎到底有没有,还存有多少,固然还是谜。而确实生活在那里的大熊猫、金丝猴、朱鹮之类,也不是一个个“人丁兴旺”的种群。所以,该怎么样帮助它们“延续香火”,也一直是动物学家实实在在的研究课题。试想,如果华南虎能拥有适合的繁衍环境,我们还用得着去对着几张从老林里“偷拍”来的照片,因为辨不清“真伪”而“犯迷糊”吗?
    党的十七大报告第一次提出了生态文明的要求,明确指出:“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。”生态文明是人类文明的一种形式。它以尊重和维护生态环境为主旨,以可持续发展为根据,以未来人类的继续发展为着眼点。这种文明观强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融,而不能随心所欲,盲目蛮干,为所欲为。
    生态文明的提出,是人们对可持续发展问题认识深化的必然结果。严酷的现实告诉我们,人与自然都是生态系统中不可或缺的重要组成部分。人与自然不存在统治与被统治、征服与被征服的关系,而是相互依存、和谐共处、共同促进的关系。围绕几张“老虎照”的喋喋不休,倒是折射出一个关乎自然生态环境与动物保护方面的另类问题:我们如果再不按照建设生态文明的要求,重视保护生态多样性,星转斗移,岁月轮回,世事沧桑,恐怕在若干年后,我们的晚生后辈们不但再也无缘见识华南虎、东北虎之类的稀世物种,连鉴赏照片的机会都不多了!人类的发展应该是人与社会、人与环境、当代人与后代人的协调发展。人类的发展不仅要讲究代内公平,而且要讲究代际之间的公平,亦即不能以当代人的利益为中心,甚至为了当代人的利益而不惜牺牲后代人的利益。
    我们生活在钢筋水泥的城市,每天身处受污染的环境,呼吸着浑浊的空气,抬头看不到蔚蓝的天,那是因为天地失去了原色——原本属于它们、属于自然的颜色。对2010年即将在上海召开的世界博览会,我满心期待。因为我相信,虽然人们面对的仍是跨越了一个世纪之久的老问题,但终将会利用不断发展的科技妥善地处理解决。然而,环保问题解决的根本,还是要从自身做起,要像保护自己的家园一样保护生态环境。
    在生态文明时代,人们将超越工业文明时代那种认为保护环境只是一种权宜之计的肤浅的观点,自觉地从“民胞物予”的理念出发,把维护地球的生态平衡视为实现人的价值和主体性的重要方式。人们不再寻求对自然的控制,而是力图与自然和谐相处。科学技术不再是征服自然的工具,而是维护人与自然和谐的助手。生态文明将从文明重建的高度,重新确立人在大自然中的地位,重新树立人的“物种”形象,珍惜并努力维护生物的多样性和价值的多样性,把关心其他物种的命运视为人的一项道德使命,把人与自然的协调发展视为人的一种内在的精神需要和文明的一种新的存在方式。世人都将讲究生态文明,牢固树立起可持续发展的生态文明观。

舞蹈学院04民间舞专业 崔斯琪