以往无前,勇攀高峰

文章来源: 作者: 发布时间:2007-12-03 浏览次数:347

舞蹈学院学生党员学习“十七大”文件精神感想之三

胡锦涛总书记在党的十七大报告中明确指出了教育的战略目标,指出了教育在中国特色社会主义建设中有所担负的重要使命,并在“加快以改善民生为重点的社会建设”部分把教育摆在首位,提出“优先发展教育,建设人力资源强国”,对教育进行了新的部署,为高等教育事业大发展进一步指明了前进方向,注入了新的强劲动力。大学特别是研究型大学要在党的十七大精神的指引下,重新思考战略定位,坚持在人才培养、科学研究和社会服务各个方面全面落实科学发展观,不仅要实现自身的科学发展,还要为整个国家的经济建设、政治建设、文化建设和社会建设作出应有的贡献,进而承担起大学在中国特色社会主义建设中所负有的重大责任和光荣使命。

上海戏剧学院舞蹈学院开展的学术报告融合了“十七大”精神之精华,使学院师生能够充分理解我院未来发展战略及需求。留院的青年舞蹈教师正是人才引进制度的改革,使我院增强了活力,在广大范围中利用国际优质的教育资源提高师资力量。

2007年9月,以凌桂明为团长,顾成明、李海霞为副团长,赵丽、周蓓担任排练老师的演出剧组,同时有5位青年教师担任的演职工作,其中:邢桑、宋洁担任主演,刘震杰、张潇、吴媛分别担任排练和剧务,同时又兼群舞演员,参与《杨贵妃》赴日本的演出博得满堂彩;在11月25日上海大剧院的演出也是大获成功。

图为舞蹈学院《杨贵妃》剧组全体演员的合影

在11月28日上海大剧院出演的大型舞剧《大梦敦煌》中,饰演男主角莫高的是我院青年舞蹈教师赵宏伟,精彩的技术技巧,丰富的情感表现,使谢幕时的掌声久久不能停息。

图为我院青年舞蹈教师赵宏伟老师在《大梦敦煌》饰男主角莫高

舞蹈学院通过对外交流的方式,提高了知名度以及健全了教学质量,通过教育国际化利用优质国际教育资源,取长补短,不断完善自己。同时,学院教学上的累累硕果也是我们做学生有目共睹的,老师的精湛技艺也成为了我们学习的榜样。
    党的十七大报告强调,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。要巩固马克思主义知道地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。大力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的时间特色、民族特色和时代特色。党的十七大报告中还提出,“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求”,“动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境”,我院就是这样在这些工作中发挥自己的研究和实践优势的。

舞蹈学院为我们学生创造良好的学习氛围,学习了“十七大”的精神,“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础”,要优先发展教育,建设人力资源强国,这是对教育战线极大的鼓励和支持。针对贫困家庭的学生,学院提供了补助金,以完成学生的学业,这要感谢学院周详的政策计划,健全了困难学生的资助制度和资助体系建设,确保贫困家庭的孩子上得起学,能够“学有所致”。
十七大还指出,大学应该尽其能发挥“顶天立地”的作用,发动人才资源,“深化对社会主义市场经济规律的认识”,投入充足的人力和物力、财力,支持本院相关领域的专家在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制、推进经济结构战略性调整等方面进行科学的深入研究,为国民经济发展提供科学的决策依据;主动服务地方经济社会发展,不断加强校府和校企合作等创新平台建设,积极参与以企业为主体的技术创新体系,加快推进科技成果向现实生产力的转化,促进地方的社会经济发展。

我们可以设想,在中国特色社会主义建设的伟大实践中,中国的研究型大学在担当起国民经济发展、政治进步和文化繁荣、社会和谐与民生改善所负责任和使命的历史征程中,中国研究型大学的办学个性和特色也将进一步形成和彰显,从中必将会产生若干所世界一流大学,从而为中国社会和国际世界的发展作出应有的贡献。

舞蹈学院06级古典舞专业 刘婷