学习十七大精神 畅谈《杨贵妃》感想

文章来源: 作者: 发布时间:2007-12-23 浏览次数:185

——舞蹈学院学生积极开展座谈会

12月21日晚,我院舞蹈学院《杨贵妃》剧组成员在团总支的带领下展开了座谈会。学生代表们结合了党的十七大精神,纷纷谈了各自参加舞剧《杨贵妃》演出的感想。此次活动由舞蹈学院团总支与学生会组织部副部长崔斯琪共同组织。座谈会由团总支副书记彭华蓁主持。
 参加此次座谈会的为04级中国古典舞、中华民族民间舞系的毕业生,他们于今年9月和11月分别在日本东京和上海大剧院进行了全球首演和国内首演。学生代表们在积极响应学院号召,集中学习党的十七大精神同时,及时地交流学习经验和体会。胡锦涛总书记在党的十七大报告中,强调要“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”。舞剧《杨贵妃》便是弘扬祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,在舞蹈编创上延续传统并加以发展,与国际接轨。保持了其民族性,又体现了时代性。
    我院学生党员茅晓芳同学在会中谈到,“《杨贵妃》的演出成功一方面加强了我国的对外文化交流,提高了中华文化影响力,同时也丰富了我国的舞蹈文化,反映和体现了当今社会人们的一种普遍的价值观和人生观,是人们对美的追求,是人们对历史的回味和对美好生活的向往。” 学生干部张鲁一同学谈到,“在与日方合作的时候,我看到了他们对于文化产业的重视,对于工作的谨慎及大胆且又不失分寸的文化创新,都是值得我们去学习的。作为学生干部,我们带头做好排演工作,为老师与同学之间做好良好的桥梁作用。”而入党积极分子杨菁同学曾一度提到,其舞剧的排演不仅给予了在校学生与国内一流导演合作的机会,更是一个与国际文化交流的机会。在党的十七大报告中指出“要加强对外文化交流,吸收各国优秀文明成果,增强中华文化国际影响力。”
    舞剧《杨贵妃》还将在国内其他城市演出,并继续出国巡演。我院师生将携手继续完成舞剧《杨贵妃》的演出,继续为我国的对外文化交流,为我国的舞蹈文化的繁荣而工作,为全人类的文明进步作出自己的一份贡献。

图为学生党员代表发言

图为学生入党积极分子发言