首届上海国际舞蹈大师班隆重开学

文章来源: 作者: 发布时间:2008-02-13 浏览次数:210

“首届上海国际舞蹈大师班”(ADF-上海)于2008年2月13日晚6时在上海戏剧学院莲花路校区小剧场隆重开学。美国舞蹈节五位授课教师和全国各地的140名学员欢聚一堂,共同见证美国舞蹈节首次引进中国的历史时刻。
大师班组委会副主任、上海戏剧学院舞蹈学院党支部书记顾成明介绍主席台领导和嘉宾,他们分别是:美国舞蹈节培训学校院长、美国舞蹈节艺术硕士项目,艺术总监Donna Faye Burchfield;教师,演员,编舞,讲师Gerri Houlihan;舞者,教师,编舞, 俄亥俄大学教授助理,原台北舞蹈协会艺术总监Ming-lung Yang;美国工会舞蹈团团长、美国舞蹈节行政总监Erica hand;尼古拉斯雷车尔舞蹈学院的艺术指导Nicholas Leichter。大师班组委会主任、上海戏剧学院主持工作副院长韩生;党委副书记、副院长葛朗;大师班组委会常务副主任、上海戏剧学院副院长孙惠柱;大师班顾问、上海戏剧学院客座教授杨美琦;大师班组委会副主任、上海戏剧学院附属舞蹈学校党总支书记、常务副校长唐世伟;舞蹈学院副院长、附属舞蹈学校副校长陈家年;舞蹈学院副院长李海霞。
    开学典礼由副院长孙惠柱主持。韩生副院长致欢迎辞:“经过近两年的艰苦筹备,美国舞蹈节和上海戏剧学院联合主办、上海戏剧学院舞蹈学院承办2008首届上海国际舞蹈大师班即将在今晚拉开帷幕。该班聘请美国舞蹈节(简称ADF)现代舞大师亲自授课。美国舞蹈节(简称ADF)创建于1933年本宁顿学院,由西方现代舞先驱玛莎·希尔、珍妮特·施洛特曼·罗斯福和泰奥多拉·维斯纳创办。创办伊始,西方现代舞的奠基者玛莎-格雷姆、多丽丝-韩芙利等多名现代舞大师作为美国舞蹈节的特聘教师亲自从事教学。 75年的发展历程,它不仅因为有着一批出色,富有经验的师资队伍而享誉全球,同时其独特的教学方式和编舞也堪称一流.此次来中国授课的五位老师,均是美国舞蹈节特聘的、有着丰富的教学经验和独特的教学方式的现代舞教师。希望各位学员珍惜这次机会,认真学习世界先进的舞蹈理念、舞蹈理论,了解国际前沿舞蹈动态,用自己辛勤的汗水交出一份令人满意的答卷,愿2008首届上海国际舞蹈大师班为你们追求舞蹈理想、为祖国舞蹈艺术发展贡献自己力量的道路注入新的活力。”
    随后,杨美琦教授致贺辞,她就此次美国舞蹈节与上海戏剧学院的合作给予了高度的评价,认为上海戏剧学院是站在国际舞蹈发展的前沿,以国际的眼光来开办舞蹈教学事业。美国舞蹈大师班的重要特征是把教育和表演相结合,希望各位学员快乐的、充满智慧、思想和友爱的学习。
    紧接着,美国舞蹈节培训学校院长Donna Faye Burchfield发言,她非荣幸能与大家一起见证这一历史性的时刻,现代舞不是简单的方式,而是有多种的表现方式和行动模式,美国舞蹈节既回顾过去又前瞻未来,尽管美国舞蹈节有75年的历史,但今天的这一历史时刻更值得纪念,围绕着舞蹈,我们突破无边界交流,我们的老师也非常希望能与学员进行交流,让我们在一起享受舞蹈的神奇魅力吧!
 学员代表总政歌舞团主要演员陈雅斓发言:从我的老师和长辈那里很早就听说了美国舞蹈节,也听说我们国内相继有赵明、黄豆豆、沈伟等舞蹈家前往美国舞蹈节学习。作为我的战友和师长的赵明老师常常会说起他在美国舞蹈节的所见和所学。这些都让我对美国舞蹈节充满了期望和想象,作为一名专业的舞蹈演员,我也希望有一天能够走进美国舞蹈节,接受到西方最先进的现代舞蹈创作理念。让我倍感高兴的是,这一梦想在上海就实现了。十天的学习机会实属难得,我相信我们一定能够从中获益,对舞蹈有一个新的认识。
    陈家年副院长介绍本次大师班的师资及授课内容特点:Donna Faye Burchfield提供试验性的即兴创作和组合课程,探讨舞蹈创作和数字媒体的结合。Gerri Houlihan女士的技巧课程结合了传统的现代舞技巧与芭蕾训练,从而创造出新的富有活力的训练方式。丰富了肢体语言和表现力。美籍华人Ming-Lung Yang的技巧课程主要注重对学员肢体能力的开发,通过人体与地心引力的不断的碰撞冲突中,展现动作发展的无限可能,展现身体表现的多重性。Nicholas Leichter的技巧课程是与嘻哈舞曲以及动作元素相结合。在即兴创作中,这门课将探究与搭档在合作过程中在时间、力量上的变化所产生的动作质感和表现性的变化。Erica Hand认为舞蹈能帮助人发现更有意义的人生体验。她的舞蹈课强调人体的对位和节奏,同时帮助每个学生培养现场的形象感。然后,五位大师分别向各位学员进行自我介绍。
    孙惠柱副院长对学员的到来表示感谢,并希望学员们带着求知的渴望和学习的热情享受大师班教学。
    最后,葛朗副院长宣布首届上海国际舞蹈大师班正式开学。
    在欢快的乐曲声中,所有学员与我校领导及大师班专家合影留念。
    此次美国舞蹈节能够引进中国,与上海戏剧学院联合举办“上海国际舞蹈大师班”,也预示着上海戏剧学院将成为美国舞蹈节在中国展开现代舞教育的一个阵地。上海戏剧学院舞蹈学院作为一个充满活力、锐意进取的舞蹈院校,在近几年的发展中取得了令人瞩目的成绩。此次大师班的成功举办将进一步推动上海和全国舞蹈艺术创作的发展。
    大师亲授、强强联手。此次上海国际舞蹈大师班必将成为国内舞蹈人士学习的一次宝贵机会,上海戏剧学院舞蹈学院也将会随着大师班的成功举办,放眼国际,开拓创新,为现当代舞蹈艺术教育发挥积极的引领作用。