美国舞蹈节首次引进中国

文章来源: 作者: 发布时间:2008-02-13 浏览次数:247

“首届上海国际舞蹈大师班”(ADF-上海)于2008年2月14日隆重开班。该班是美国舞蹈节首次引进中国,由上海戏剧学院主办,上海戏剧学院舞蹈学院承办,聘请美国舞蹈节(简称ADF)现代舞大师亲自授课。

2月13日首届上海国际舞蹈大师班开学典礼在上海戏剧学院莲花路校区隆重举行。美国舞蹈节四位授课教师和全国各地的140名学员欢聚一堂,共同见证美国舞蹈节在中国的首次引进。

美国舞蹈节(简称ADF)创建于1933年本宁顿学院,由西方现代舞先驱玛莎·希尔、珍妮特·施洛特曼·罗斯福和泰奥多拉·维斯纳创办。创办伊始,西方现代舞的奠基者玛莎-格雷姆、多丽丝-韩芙利等多名现代舞大师作为美国舞蹈节的特聘教师亲自从事教学。 70多年的发展历程,它不仅因为有着一批出色,富有经验的师资队伍而享誉全球,同时其独特的教学方式和编舞也堪称一流.此次来中国授课的四位老师,均是美国舞蹈节特聘的、有着丰富的教学经验和独特的教学方式的现代舞教师。他们分别是Douglas Becker(编舞,教师,风格多变,在欧洲,美国从事当代芭蕾和即兴舞的工作.)、Donna Faye Burchfield(美国舞蹈节培训学校院长、美国舞蹈节艺术硕士项目,艺术总监)、Gerri Houlihan(教师,演员,编舞,讲师,1988-99迈阿密新国际艺术学校,1991-99Houlihan舞蹈学校艺术总监,Lar Lubovitch舞蹈团体前任舞者, Ming-lung Yang(舞者,教师,编舞,俄亥俄大学教授助理,原台北舞蹈协会艺术总监)。此次舞蹈大师培训班的课程包括:现代舞、流行舞;即兴、创作、剧目。在教授过程中,更加注重舞蹈即兴创作和实验舞蹈两部分内容,因此在编舞上大大提升了想象空间,目的就是把学生培养成为有着丰富的艺术想象力的艺术家。

此次大师班直接引进美国舞蹈节的师资力量以及新颖的课程内容吸引了全国乃至海外专业舞蹈学生及从业者的高度关注,从2007年12月中旬开始招生以来,报名踊跃。为了保证此次大师班的教学质量,大师班组委会决定限招140名学员。2月13日这140名学员带着对现代舞的热爱和梦想,从祖国的四面八方汇聚上海。他们中间有来自北京及各省市自治区、解放军的专业舞蹈演员。也有来全国自各大艺术院校的舞蹈学子。对舞蹈的热爱让他们聚集在一起,对此次大师班的浓厚兴趣让他们相聚在上海戏剧学院。

此次美国舞蹈节能够引进中国,与上海戏剧学院联合举办“上海国际舞蹈大师班”,也预示着上海戏剧学院将成为美国舞蹈节在中国展开现代舞教育的一个阵地。上海戏剧学院舞蹈学院作为一个充满活力、锐意进取的舞蹈院校,在近几年的发展中取得了令人瞩目的成绩。此次大师班的成功举办将进一步推动上海和全国舞蹈艺术创作的发展。

大师亲授、强强联手。此次上海国际舞蹈大师班必将成为国内舞蹈人士学习的一次宝贵机会,上海戏剧学院舞蹈学院也将会随着大师班的成功举办,放眼国际,开拓创新,为现当代舞蹈艺术教育发挥积极的引领作用。

首届上海国际舞蹈大师班

上海戏剧学院舞蹈学院