国际舞蹈大师举办第一次专家讲座

文章来源: 作者: 发布时间:2008-02-16 浏览次数:141

按照国际舞蹈大师教学计划,在大师授课期间,将安排四次专题讲座和若干次作品欣赏课。215日晚730分,经过了一天的辛勤授课,大师班的五位专家全部来到莲花路校区图书馆报告厅参加讲座。第一讲由美国舞蹈节资深教师洁瑞·胡勒汉主讲,她凭借着对美国现代舞历史研究造诣,与自身丰富的实践相结合,以题为《美国现代舞的历史回顾(马莎·格兰姆、多丽思·汉弗莱及早期舞蹈节)》,拉开专题讲座的序幕。
 讲座以丰富翔实的视频资料结合老师讲解的形式展开,以美国舞蹈节创始人之一马莎·格兰姆传奇辉煌的艺术人生为主线,向学生们展现了当代美国现代舞发展史,对学生们深刻理解现代舞具有重要意义。学员们在90分钟的时间里加深了对美国现代舞发展历史的了解,并且欣赏了经典的现代舞剧目片断。
         报告厅内聚集一堂,共有117位学员聆听大师的讲座。有的学员不顾一天的劳累,早早到报告厅,拿出了笔记本,认真记录大师的一言一语,并认真思考。有的还抢占有利位置,进行现场摄录。视频资料结束后,学员们抓住难得的机会,针对现代舞的核心是什么,对马莎·格兰姆影响最大的因素是什么,现代舞和当代舞的区别是什么等问题向主讲老师提问,洁瑞和唐娜·费做出了精彩而富有见地的回答,赢得了学员的阵阵掌声。计划晚上9时结束的讲座由于师生之间的热烈互动,延迟到晚910才结束。结束后,部分学员还在与专家积极交流着。(供稿:杨倩、张麟 责编/雨田)