2008年首届上海国际舞蹈大师班今天圆满结束

文章来源: 作者: 发布时间:2008-02-24 浏览次数:170

为期十天的2008年首届上海国际舞蹈大师班于今天(2月24日)落下帷幕。下午一点三十分,大师班结业典礼暨学习成果汇报在上海戏剧学院莲花路校区剧场隆重举行。
 首先,各班学员进行教学汇报。虽然只有短短十天时间,但学员们展示的内容确是精彩纷呈,创意无限。不同风格的现代舞技术技巧及不同理念的编舞思想都进行了一一展示。在欢快热烈的尾声中,学生向辛勤授课的教师献花,表达由衷的谢意。
    成果汇报结束后,大师班举行了隆重的结业典礼。出席结业典礼的领导有:中共上海市委宣传部副部长陈东,上海市教委副主任王奇,大师班组委会主任、上海戏剧学院主持工作副院长韩生,上海戏剧学院党委副书记、副院长葛朗,大师班组委会常务副主任、上海戏剧学院副院长孙惠柱,大师班顾问、上海戏剧学院客座教授杨美琦,大师班组委会副主任、舞蹈学院党支部书记顾成明,大师班组委会副主任、附属舞蹈学校党总支书记、常务副校长唐世伟,舞蹈学院副院长、附属舞蹈学校副校长陈家年,舞蹈学院副院长、附属舞蹈学校副校长杨新华、舞蹈学院副院长李海霞,以及五位授课专家。结业典礼由孙惠柱主持。
    广州芭蕾舞团演员刘程代表学员发言,他说:“参加此次大师班的学习,为我打开了一扇舞蹈编导的大门,使我开始尝试把自己的想法付诸于身体的表现。十天的时间虽然短暂,但我却在这里接受了很多先进的理念,使我对舞蹈的认识变得更加的宽广和深入。所以我也要感谢上海戏剧学院舞蹈学院为全国的舞蹈工作者搭建了一个非常好的平台。十天的时间飞逝而过,今天我们相聚在这里,明天我们将会把现代舞蹈的理念撒播到祖国的四面八方。”
    大师班授课专家杰瑞·胡勒汉代表教师发言。她首先感谢所有人为让美国舞蹈节落户上海的梦想实现而作出的努力。她说,她至今激动的心情难以平静。十天的时间很短暂,但学员们都取得了很大的进步,大家幸运地一起度过难忘的时光。现代舞有很多面貌,希望学员们用自己的方式展现美丽的舞蹈文化。最后杰瑞还用中文说:“我多么快乐有你们这么聪明的学生。”学员们报以热烈的掌声。
    大师班组委会主任、上海戏剧学院主持工作的副院长韩生代表组委会讲话致辞。他说,此次大师班共有来自上海、浙江、江苏、山东、安徽、内蒙古、北京、广东、四川、云南、湖南、河南、黑龙江、甘肃等15个省市自治区和澳门特别行政区,以及澳大利亚的132名学生参加学习。大师班共由5位老师授课,开设了包括现代舞技术技巧、即兴和编舞在内的10门课程,行课60小时(共计80节课)。同时还开设专题讲座3次和欣赏观摩课3次。他指出:学员们不仅接收到了不同风格的技术技巧课程和编舞课程,同时通过专题讲座和观摩加深了对于现代舞以及现代舞蹈发展的了解,极大了拓展了学员的舞蹈视野和思维。学员们相互帮助、相互交流、相互合作,在各位专家的指导下,共同用汗水和笑颜让现代舞蹈之花盛开在初春的上海。此次大师班的举办收到了国内舞蹈界的广泛关注,同时也受到沪上舞蹈艺术界同仁的好评。(韩生讲话全文本网已另发。)
    市委宣传部副部长陈东与市教委副主任王奇为五位专家颁发教师证书。上海戏剧学院党委副书记、副院长葛朗宣读结业名单,主席台领导和专家为学员颁发结业证书。
    首届上海国际舞蹈节在学员们与专家亲切留影和依依惜别中落下帷幕。大师班的成功举办预示着上海戏剧学院将成为美国舞蹈节在中国展开现代舞教育的一个阵地。同时也将进一步推动上海和全国舞蹈艺术创作的发展。(撰稿:大师班组委会 ;摄影:佳琦;编辑:白水)