让我们用理性表达爱国热情

文章来源: 作者: 发布时间:2008-05-05 浏览次数:174

近日来,奥运火炬在境外传递过程中遭到“藏独”分子和反华分子的阻挠破坏,CNN等一些西方媒体脱下长期标榜的民主、自由、真实等外衣,混淆是非、不顾事实的报道更是激起了海内外华人的一致谴责。作为一名预备党员,我认为更应该有责任有义务地去响应身边的人,积极主动地引导大家采取正确的态度,理性地表达爱国热情,将爱国之情转化为发愤成才的强大动力。
    看到报纸、电视里一篇篇关于境外反华势力、达赖集团分裂祖国、藏独分子破坏奥运、国外媒体歪曲事实的报道时,我感到义愤填膺,心情难以平静。作为一名大学生,我们已经是成年人,我们应该学会理性地表达我们的爱国激情,而不是偏激地去发泄。针对最近奥运火炬传递受扰的事件,个别网站的博客头条刊出了抵制外国货的呼吁,引来数万人跟帖,海内外众多人士纷纷表决心要参与到这场运动之中。但事实上,那些在抵制外国货一事上表决心的人,其实并不会改变自己的消费行为,他们是否要买外国货,应该是由他们的购买力来决定的。更重要的是,中国已经过了买“爱国菜”的年头,人们可以在市场上自由选择自己喜爱的产品,我认为所谓的抵制外国货,从表面上看似乎高扬了“爱国主义”的大旗,但本质上却是与已经加入WTO、已经步入市场经济轨道的中国大环境格格不入。
    我感觉这种“抵制”不能只是情绪发泄,而应该通过中国企业的崛起,在品牌与质量上能够挑战外国产品,占据更多国内和国际市场份额。只有做到了这一点,才能真正对外国货产生威慑力量。对于奥运火炬传递过程中出现的一些意外事件,并不是西方世界的主流。如果我们因此而要抵制外国货,只会加深和世界的矛盾,而这正是捣乱者所期望的。作为积极向组织靠拢的入党分子,我们更应该用客观的视野去看待这些,明白西方世界并不都是中国人民的敌人。那些高喊“抵制”的“爱国主义者”,从某种角度上来说未必不是在为奥运会的成功举办添麻烦。因此我觉得,作为新时代的青年,应当理性的去看待时事中所出现的许多问题。用客观的角度去处理、面对各种困难,将爱国热情化为学习工作的动力,这才是我们大学生实现爱国抱负的理想途径,才是新时代社会发展所需要的高素质优秀人才真正所该做的事情。让我们一起努力,用理性来表达爱国热情,真正地为迎奥运做一些实际的事情。

04民间舞:彭华蓁