参与 了解 感受 提高——专访中国古典舞教育专家岑爱斌

文章来源: 作者: 发布时间:2008-05-06 浏览次数:172

参加首届国际舞蹈大师班的133名学员中,有一位学员十分引人注目,她的动作幅度不大,却非常认真,动作完成间隙还拿出笔记本认真记录。她就是上海戏剧学院专家督导组成员、中国古典舞教育专家、资深高级讲师、上海戏剧学院附属舞蹈学校举办的上海东方韵舞蹈专修学校常务副校长岑爱斌。
    2月17日中午休息间隙,笔者在阳光明媚的教室中对岑爱斌老师进行专访。当听说是谈谈对大师班的初步感触,年愈花甲的岑老师抑制不住兴奋,侃侃而谈:“听说上戏要举办大师班,我非常振奋。上戏的目标是‘国内一流,与国际接轨’,这就是一个国际性的交流。虽然自己的年龄大了,但是教师知识要不断更新才能跟上时代。我的学习是以听课和看课为主,并要求自己做到四点。一是参与,只有亲身参与课堂,才能真正学习到先进的舞蹈知识。上了五位老师的公开课后,根据自身特点,我选择了杨铭隆老师的高级技巧课、唐娜·费老师的编舞和洁瑞老师的编舞。二是了解,了解美国舞蹈节资深老师近几年的舞蹈教育信息,将他们的教学内容和方式、方法与我们的进行对比,既是交流,也可以找到差距,甚至发现我们自身的优势。三是感受,感受专家们尽心尽力的授课,国外的专家对国际交流有着浓厚的兴趣;感受学员浓厚的学习氛围,从事编导、教师、演员等不同职业的学员非常迫切地想学习先进的舞蹈知识;感受到上海舞蹈教师的潜在能力,我们的年轻教师需要珍爱和培养。在大师班,我与远道而来的学员亲切交流,收获颇丰。四是提高。我自己是中国古典舞专业的,在大师班学习对自己的教学和以后的霞光工程工作都有很大的提高。当然,这种提高不是立竿见影的,需要回去再消化,但无疑给我和其他老师带来深远影响。作为督导组成员,我要做实事,挑战自己,觉得自己还可以进步。”
    不知不觉,已近上课时间,此次专访只好结束。看着岑老师炯炯有神的目光,笔者感受到一位老教师对自己事业孜孜不倦的追求精神和“活到老,学到老”的生活态度。在接受上海电视台娱乐频道采访时,岑老师被问及62岁为什么还参加大师班,她说:“因为这是一个很难得的机会,所以我觉得应该在新的一年里来充充电。相信大师班的所有学员都与岑老师一样,在十天的学习中参与、了解、感受、提高。