学习并思考着

文章来源: 作者: 发布时间:2008-05-06 浏览次数:63

2月18日,天气骤变,几日明媚的阳光突然躲进云层里,难见其踪。上海戏剧学院舞蹈学院编导系主任余霄、编导系教师董杰、附属舞蹈学校现代舞教师钟璐在午饭后,难掩兴奋,分别与笔者谈论了大师班开学后的所学所想。
    虽然三位老师都是从编导系毕业的,对现代舞各个流派都有涉及,但还是认真参加大师班的学习,并对专家们执著的艺术态度,因材施教的教学方式表示钦佩。专家们的教学特点既一脉相承,强调呼吸和放松,又各自发展,形成自身特色。钟老师和余老师对唐娜•费编舞课的变化印象极深,钟老师说:“唐娜•费可以将一个简单的动作在不同的节奏中变幻成各种不同的舞蹈,令人耳目一新。”余老师说:“唐娜•费的编导课很灵活,针对学生不同的情况作出不同的应对方式。”年愈花甲的洁瑞老师让三位老师敬佩不已,余老师手舞足蹈地描绘着洁瑞在课堂上以饱满的热情进行一遍遍的示范,并认为这源自她对舞蹈炙热的爱。而钟老师和董老师感受到洁瑞以一名老教师的责任感和富有逻辑条理的授课,传承霍塞•林蒙体系。董老师认为尼柯拉斯的活动训练以现代舞的发力方式加上爵士的因素,很自由和个人化的授课。而杨铭隆老师在最自然状态下的舞蹈和细腻的要求也使三位老师受益非浅。
    学习的同时,三位老师也在思考。一种现代舞体系在十天时间内并不能掌握其全部,那么参加大师班应该学习些什么。三位老师不约而同说道要学习一种开放的理念,创新的能力。董老师感受到专家的课是一个递进的过程,甚至会讲到人体结构,以各种方式,想尽办法使学员学到知识。创造性在专家的课堂中更无处不在,余老师愉快地在专家的课堂中学习,杨铭隆甚至连声音都进行即兴,唐娜•费用图片使学员展开想象。
    在大师班学习过程中,三位老师不仅学习,还与来自全国各地的学员进行交流,听到兄弟院团对大师班的高度评价,认为美国舞蹈节不同流派的教师是宝贵资源,在上海领略到不同文化背景的舞者百花齐放,看到的不仅是一个点,而是一个面。而三位年轻教师则强烈希望大师班这一平台继续办下去,认为这是前人栽树的好事,也希望中国舞蹈中的优势展示在世界舞台上。
    临近下午1时,三位老师不得不结束谈论,赶往课堂上课。此时午后的太阳微微露出了一丝阳光,看着三位老师远去的身影。笔者深深感受到背负在年轻一代老师肩上的责任,通过不断的学习和思考,他们正沿着舞蹈的发展之路大步流星。