反对藏独 理性爱国(四)

文章来源: 作者: 发布时间:2008-05-06 浏览次数:6

在这个春风得意的早上,因为是5.1长假的缘故,周围的氛围再也不是那种让人透不过气的感觉,阳光明媚,天气晴朗,大家的心情可谓是天气好、心情好!就当大家兴奋之时,却被手上晨报的新闻而紧缩眉头。08年北京奥运会的举办是我们中华儿女几代人的愿望,看着倒计时在一天一天的接近开幕,我们的心也随即激动、兴奋,可是,就在这个时候,就是有人喜欢唱反调,让整个社会、让世界不得安宁!
从三月份开始,形势就不断紧张起来,事件回顾:
  1、 3月14日,达赖分裂集团有组织、有预谋的在拉萨制造了打、砸、抢、烧严重暴力犯罪事件,造成大量无辜百姓伤亡,企图把西藏分裂出祖国,破坏西藏人民安定、和谐的生活。
    2、北京奥运火炬在希腊点燃以及传递过程中,个别“藏独分子”躺在火炬接力必经的路线上,企图阻挠火炬传递活动。
    3、拉萨“3、14”“打砸抢”事件发生后,CNN(美国有线广播网)等西方媒体置事实真相于不顾,公然歪曲事实欺骗世界民众,而CNN主持人卡弗蒂抨击中国的“圣火护卫队”在美国三藩市传递圣火的情况行为粗暴,又指责华人在过去五十年里,“基本上是一群暴民和恶棍”。
    4、欧洲议会日前通过决议称“中国政府对非洲一些专制政权无条件的支持导致这些国家的人权遭到侵犯,中国政府应减少对这些政权的财政支持。欧洲议会罔顾事实,妄加评论,无端指责。
   5、圣火接力“巴黎事件”发生后,法国传媒界的一系列言论和不实报道极大的伤害了中国人民的感情,巴黎市议会二十一日却通过巴黎市长德拉诺埃提出的授予达赖“巴黎荣誉市民”的提议。事件引发中国民众强烈愤怒,国内外华人的反法浪潮彼此起伏,部分民众还呼吁抵制到家乐福购买商品。
    6、4月21日,近千名中国留学生和当地的华侨华人在美国国会山前举行示威活动,支持北京奥运,反对CNN丑化中国人的评论。4月19日近万名中国留学生和当地华人在巴黎共和国广场举行主题为“支持北京奥运 反对媒体不公”的游行示威集会。
    一系列事件,深深地刺痛了中国人民的感情中国人民的爱国激情如海啸般迸发。在国家利益受到威胁、民族尊严受到挑衅之时,任何一个中国人都不会无动于衷,高校大学生、广大网民及海外华人华侨成为了反对藏独、支持奥运的主体力量,留下了许多值得我们总结和反思的东西。
    我认为:在国家尊严受到挑衅的时候,每个人都想极尽可能地去表达自己的爱国热情,表达爱国热情的方式有很多,同学们有爱国热情,有爱国之心,是好事,但应合法理性地表达,而不是盲目跟随。在纷繁的现象背后,我们要认清事件的本质:西方某些大国的政要及所代表的反华势力依然抱着冷战思维不放,对社会主义中国依然采取敌视、强压和歧视政策。他们公然干涉中国内政,为藏独分子撑腰打气,其目的是遏制中国的发展,转移13亿中国人民的注意力,用西藏问题将北京奥运会政治化,从而干扰和破坏北京奥运会的成功举行。由此可见,西方某些反华势力与境内外藏独势力相互配合、相互策应演出的这场反华大合唱绝不是偶然、孤立的一般事件,而是有目标、有计划、有组织实施的政治事件。我们在进一步认清反华势力丑恶面目的同时,要自觉维护团结稳定的大好局面。敌人的气焰越是嚣张,言语越是恶毒,行为越是卑鄙,我们越是需要冷静和理性,保持清醒的头脑,慎思明辨,审时度势,权衡利弊;必须清醒地知道国家现在需要什么,人民需要什么;我们必须认真地对待我们自己的行为。国家正处于内忧外患之中,西方反华势力的侵入,国内藏独势力的抬头,让国人深切感到国家遭受的最困难的时期,热情加理性才是真正的爱国:其一,应做到不信谣、不传谣;不参加任何抗议、示威、集会以及抵制活动;提高警惕;将熊熊爱国热情转化为学习动力,反对藏独、保卫圣火、维护尊严;增强维护社会稳定、促进经济发展的责任感,勤奋学习,理性表达爱国诉求,不断提高自身素质,把强烈的爱国情感转化为刻苦学习的不竭动力,为促进社会和谐、成功举办奥运作出当代大学生应有的贡献。其二,伴随着圣火的传递,北京奥运盛会正在一步步向我们走来。这是全国人民期盼已久的盛事,也是青年大学生热切盼望的事情。许多大学生以主人翁的精神,踊跃报名参加奥运志愿者的队伍,决心为奥运贡献一份力量。这也是爱国热情的表现。
    作为当代大学生,最好的爱国表达方式,就是成才报国。每位学生都要从自己做起,以高度的使命感和责任感,发奋学习,增长才干,报效祖国。民族复兴,你我有责。依法有序地表达自己的爱国热忱,每个人按照自己的禀资各尽所能,力争使祖国变得更加美好,这就是我们对祖国最好的贡献,也是最有效的、最符合实际的理 性 爱 国行为。我们应该把爱国热情转化为无穷的动力,把自己的发展与国家民族的发展紧密结合起来,用自己的聪明才智为建设富强的中国而努力,以此回击世界上的反华势力。每一个热爱祖国的中华儿女,要用自己的实际行动支持奥运会,让奥运会成为全面展示我们国家精神面貌、文明风貌的契机,要向全世界奉献一场有特色的盛会 !
    亲爱的同学们,朋友们,在这个特殊的春夏里,让我再次重温小平同志的名言:“以热爱祖国、贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣,以损害社会主义祖国利益、尊严和荣誉为最大耻辱。”用理性爱国,来维护我们的奥运;用成才报国,铸就我们绚丽无悔的人生!

06古典:路斯