2010年党支部工作计划

文章来源: 作者: 发布时间:2010-01-04 浏览次数:72

2010年是世博年,也是上海戏剧学院建校六十五周年的庆祝之年。舞蹈学院党支部必须认真贯彻党中央“建设学习型的党”的重要指示精神,从每一件具体的工作抓起,营造良好的规范、创新的教学风气和和谐、互补的工作环境,准确、全面地完成党委的工作要求,建设一个人人讲学习,个个争奉献的党支部。

1、认真抓好支部工作,党支部三个成员经常互相通气,每月最少一次支部碰头会,传达党委的指示,研究支部的工作,交流党员的反映,凡支部决定均应由支部集体讨论。为培养青年干部,一些具体的工作交由王栎同志负责。支部会议吸纳舞蹈学院学生党支部书记周欢同志列席。

2、做好党支部的监督、保证作用,党支部在作出决议之前充分听取舞蹈学院行政领导的意见;充分听取每一个党员的意见和要求,努力营建一个和谐、团结的工作环境。

3、建设一个平等、民主的党支部,在支部内党员人人平等,在组织内党员可以畅所欲言,开展批评与自我批评。支委应经常找党员谈心,了解情况,沟通思想,掌握第一手材料,树立为党员服务的思想。支部全体党员会议一个学期不少于两次,形式可以多样。

4、年内不少于一次在支部内接受全体党员对支部工作的评议,由支部书记向全体党员汇报一个阶段内的工作情况,取得的成绩和不足,并将评议结果上报党委。

5、围绕党委今年的中心工作,在科学发展上水平、学科建设、人才建设方面做好思想动员工作,支持鼓励党员教师参与学科建设。做好稳定工作,杜绝一切不稳定的苗子。

6、探索和实践建设一个学习型的党支部,支部号召舞蹈学院全体共产党员积极投身于舞蹈创作中去,以教学创新带动创作,以创作促进舞蹈教学,争取在几年内,舞蹈学院参加比赛和出国访问的剧目以自编、自导为主。

7、抓好党员队伍建设,一是抓好党员队伍的政治学习,思想上与党中央始终保持一致。二是做好新党员的培养、发展工作,努力将更多的优秀中、青教师吸收到党的队伍中来,既要讲究质量,党员的标准不降低,同时积极鼓励中青年教师向党组织靠拢。2010年计划发展3至5名中青年教师加入党的队伍。发展对象由党员推荐,集体讨论决定。

8、积极做好学生的政治思想建设,一是在青年学生中开展党的基础知识教育,爱国主义教育,将更多的青年吸引到党组织的周围。二是支持学生党团组织开展的各类活动,将政治思想教育融入教学、生活各个环节。三是支持学生党支部开展新党员发展工作,针对学生党员中毕业生较多的情况,今年计划发展10至12名学生党员,要求少量多批,让同学们感觉到党组织始终在关注他们。四是计划输送30-40名青年学生参加组织部举办的党训班学习。为明年的发展打好基础。

9、依据舞蹈学院行政领导的建议,党支部在2010年重点抓好上课迟到、随意调课等突出问题。坚持天天讲,天天查,规范教学秩序,消灭教学事故,杜绝存在多年的迟到现象。针对个别学生专业学习、文化学习消极现象,党支部要配合行政领导作专题研究,按照不同的情况作出不同的对策。

10、舞蹈学院今年参加重大活动多,各类比赛多,出访任务重,党支部要充分依靠辅导员和班主任,做好学生思想工作和外事纪律教育工作。关注同学们的身心健康。

总之在2010年舞蹈学院党支部要坚持科学发展观,坚决落实党委的指示,调动各方面的积极性,做好各项具体工作,把舞蹈学院建设成一支朝气蓬勃,富有纪律的队伍,一支勇于创新,个个争先的队伍,一支敢于批评,乐于互补的队伍,一支心情舒畅,充满和谐的队伍。