记舞蹈学院2011届本科毕业汇报演出

文章来源: 作者: 发布时间:2011-01-08 浏览次数:258

走过四年青葱岁月,终于迎来了毕业时节。2011年1月6日,舞蹈学院2011届毕业汇报演出隆重登场。这场毕业汇报吸引了二十多家用人单位,还有众多关注他们的学校领导、老师和家长,剧场里、教室内,皆是人山人海,好不热闹。

这是舞蹈学院非常优秀的一批毕业生,他们为学院在各大比赛中赢回的荣誉不胜枚举,老师们更是为他们四年里的进步而自豪。这些学生自五湖四海而来,曾经满怀理想,意气风发,如今,他们也得偿夙愿,舞艺精进,这场精彩的毕业汇报便是最好的证明。

汇报演出分课堂展示与剧目展示两部分。课堂展示以训练组合为主。这四年,他们成熟的不只是面庞,更多的是舞艺。你可以看到他们从中专到大学,不仅在舞种风格与技术的把握上上升了一个高度,还形成了个人的表演风格。再看剧目展示,《送你一支玫瑰花》、《百花引》,舞蹈音乐专业的学生显示出在我院特有的教学模式下学生的特点;《古典女子四人舞》、《艾斯米拉达》、《堂吉诃德》、《虚》,芭蕾专业真不愧为当家头牌,如此精致唯美,充分体现了上戏舞院教学水平的高度;《雨中邂逅》、《摩登组舞》,国标舞每次登场都是闪耀夺目;《兰》、《竹》、《菊》、《梅》、《弄剑》、《异位》……古典舞专业就是那么帅气,还有 《龙飞凤舞》,从上海市小节目评选到荷花奖夺魁,这个教学剧目几经易稿,它的成长也伴随着同学们的成长,这是最后一次全班一起跳这个剧目了,总有些别样的心情在里面;还有《一抹红》、《磐铃渡声》、《燃烧的发丝》……金奖作品与新创剧目一同展现出这个班的翩翩风采。最后一个作品《净途》把演出推向了高潮。 就像《净途》里那些虔诚的行者,追寻舞蹈的路何其漫漫而修远兮,却又让这些学生们十余年来执着求索。

当演出华美谢幕,学生们最感激的是那些辛勤耕耘的老师们。四年来,他们无私付出,默默奉献。有的德高望重,资历深厚,在教学建树颇丰;有的年轻踊跃,积极创作,以剧目创作带动教学。不少老师的MFA硕士研究生阶段正值这些学生的本科学习时期,老师们回炉学习的经历和学生们的成长熔合在一起,毕业晚会的剧目中有不少就取自老师们当年MFA的毕业作品片段,这似乎是他们之间一份特殊的牵绊,

这是学生时代最后一次在这上戏的舞台上聚集,他们的演出受到了台下各用人单位的嘉许,争相询问求职意向。他们精湛的技艺证明了四年的韶华绝非虚度,四年的辛勤绝非徒劳,他们的未来令人何等期待!

(文:刘慧明)