舞蹈学院MFA毕业汇报演出圆满结束

文章来源: 作者: 发布时间:2011-01-08 浏览次数:280

2010年1月3日,在莲花路小剧场我院举办了舞蹈学院两位青年教师李丹和徐婷婷的MFA毕业汇报演出。

两位老师都曾于09年考入MFA研究生,在过去的两年里,她们重新回到课堂,一方面在导师的带领下继续专业上的学习,另一方面又充分利用学校资源,通过学习美学、舞美、英语等多方面知识拓宽了自己的教学与创作视野。

李丹是民间舞专业的青年教师,她所创作的《一抹红》,曾在2010年 华东六省一市舞蹈比赛中获得创作与表演双金之殊荣。她的毕业作品《阿娜依》把《一抹红》中的苗家送嫁情景铺展开来。作品以苗族的古老传说为引子,“木鼓 舞”、“定情”、“一抹红”、“板凳舞”……一系列充满苗族风土人情的舞段把阿娜依从幼年,少年,直至成为母亲的成长经历串联起来。作品的创作素材主要来 源于李丹老师本科时期在贵州苗乡采风之所得,把本科的零散学识在研究生阶段凝聚为一部作品,这说明了她研究生阶段在专业上的一个升华。

阿娜依——成长篇

阿娜依——恋爱篇

阿娜依——尾声

徐婷婷老师则来自古典舞专业,她所创作的《龙飞凤舞》在许多重要赛事中屡获殊荣。研究生阶段,她继续燃烧着她的创作热情,以梅兰竹菊“四君子”为出发点,编创了一系列充满诗情画意的作品。梅·傲,兰·幽,竹·刻,菊·泊,她一方面以舞蹈来诠释自己心目中“四君子”的品格,一方面在每个舞段中突出古典舞身韵教 学的某种训练要素,以期达到剧目为教学服务的效果。表演者是07古典舞专业毕业班的学生,正是徐老师四年来悉心培养的一批学生。巧合的是,今年夏天,他们将一起参加毕业答辩,一起毕业。曾经一起走过一段学生时代,对于彼此来说都是意义非凡吧。

梅·傲

竹·刻

这次汇报宣告着整个09级舞蹈MFA硕士研究生毕业汇报的结束,在此之前,09级的MFA硕士研究生陈俐、吴晓娜、吴翔、张栗娜、陈菁等都举办了各自的专场演出,他们中既有我院的青年教师,也有来自外地院校的教师,这说明我院MFA硕士研究生教育的影响力近几年来已不限于上海当地,而是扩及到了全国范围。通过一年年的毕业汇报公演,可以看到他们在我院学习期间专业上特别是创作能力的提高。

(图:林剑龙  文:刘慧明)

菊·泊

兰·幽