在“献给改革开放三十周年舞蹈精品晚会”上我院作品再次受到好评

文章来源: 作者: 发布时间:2008-11-21 浏览次数:188

初冬的北京虽已寒意袭人,但在国家大剧院却洋溢着火热的激情!2008年11月17日-18日,由中国文联、中国舞蹈家协会主办的“献给改革开放三十周年舞蹈精品晚会”如期在这里隆重举行。在这个的盛会上,汇集了当代中国顶级舞蹈艺术家、各大艺术院团的舞蹈精品,通过以德艺双馨的时代风貌,展演优秀的舞蹈精品的方式,来回顾讴歌改革开放三十年中国舞蹈艺术事业兴旺发达、充满激情的历程。我院原创交响芭蕾舞《柴可夫斯基狂想曲》也是其中献演的精品之一。这标志着上海戏剧学院舞蹈学院,诞生于改革发展之年,又伴随着中国舞蹈艺术的繁荣而发展,如今在舞蹈教育上已是春风细雨桃李芬芳,舞蹈创作也如后起之秀日趋成熟。

能在国家最高层次的舞台上充分展示我们上海戏剧学院舞蹈学院师生的风彩,师生们无不感到光荣和自豪。因此,师生们一到宾馆,甚至有同学在客房还未落实的情况下,就在宾馆的会议室因陋就简地上起了基训课,保证了在舞台上良好的状态。

图为:师生们在宾馆会议室抓紧训练

因此,在这次盛会上,芭蕾舞《柴可夫斯基狂想曲》又一次受到好评。在紧接着的舞蹈大师班上,中国艺术研究院舞蹈研究所所长、博士生导师罗斌教授,在面对来自全国的校院长、院团长讲课时,说到:中国舞蹈的发展尤其改革发展三十年发展很快。但长期来我国芭蕾教育主要是俄罗斯的体系,没有自己的特点,中国舞蹈过去原创不丰富,现在全国舞蹈也变成北舞一个体系,一种声音。戴爱莲先生在她的后期,非常关心中国舞蹈事业的发展,提出全国舞蹈要多门类发展。中国舞蹈不能只有一种声音。昨晚,看了上戏舞蹈学院陈家年老师创作的芭蕾舞《柴可夫斯基狂想曲》,这个作品可以代表中国目前芭蕾的水准之一,这是原创水准。陈家年老师从国外回来,代表中国芭蕾水平,也把学生带到了一定的水平。在看了《柴可夫斯基狂想曲》的演出后,华侨城艺术团二位导演称赞道:我们是慕名从外地来北京看这个作品的,这批演员的表现不象是学校的学生,已经是一个成熟的演员。为此,他们又专程赶望上海,11月20日中午在莲花路校区专门开了招聘会,欢迎其中的应届毕业生去他们团工作,而且人数不限。

图为:“献给改革开放三十年舞蹈精品晚会”谢幕

图为:我院师生在国家大剧院舞台上合影