“给你一块基石,让你看得更远”

文章来源: 作者: 发布时间:2011-11-02 浏览次数:183

为了帮助我院新生进一步了解学院,明确学习目标、激发学习动力,舞蹈学院2011级新生入学教育系列活动之一:“给你一块基石,让你看得更远”舞蹈学院新老生经验交流会于20111016日上午900在莲花路校区图书馆报告厅举行。舞蹈学院党支部书记林剑龙、副书记张麟、孙秋红、舞蹈学院2011级新生班主任及舞蹈学院2011级全体新生参加了本次活动。

本次活动共分为“学院风采”“党员心声”“师生对话”“新生承诺”四个部分。

张麟老师介绍学院概况

在“学院风采”环节中,舞蹈学院党支部副书记张麟老师通过PPT等多媒体展示与个人讲解相结合的方式向新生介绍了舞蹈学院的发展历程,其中包括获奖情况,师资队伍,历届舞蹈明星,使新生对学院有了更深入的了解。

党员代表发言

在“学员心声”环节中,我院学生党员代表、业务尖子生代表与新生一起分享自己的学习生活的体验及人生感悟,让新生明白了努力是恒久不变的,不管现实是残酷的还是得天独厚的都要以积极向上,真面的心态去面对自己的专业,自己的未来人生,只要是通过努力换来的收获会更加令人喜悦。交流会气氛融洽而热烈,学生党员代表和业务尖子生的精彩发言博得在场同学们的阵阵掌声。

“师生对话”(1)

“师生对话”(2)

在“师生对话”环节中,新生就专业目标如何确立、社会实践与自身学习之间的关系、校园情感问题、人生就业规划等问题与在场的老师交流探讨。如何处理好社会实践与专业学习之间的关系是大家普遍关系的话题,通过与老师的沟通,同学们明白了适当的历练不能和专业混淆,要传承专业舞者对舞蹈本质的发扬与创新。在谈及如何处理理想和现实之间的关系时,老师的回答使同学们清楚了:坚持做好每天的事情,脚踏实地坚持自己做人的准则。最重要的一点是要有稳定的心态,相信自己的感觉,不要盲从。

“新生承诺”

在“新生承诺”环节中,全体新生在学生党员的带领下,宣读《舞蹈学院学生承诺书》郑重承诺:在思想道德上:忠于祖国,一心向党,立德修身,完善人格。在校园学习中:热爱舞蹈,刻苦训练;文舞兼修,全面发展。在校园生活中:严于律己,服从管理;互帮互助,共创和谐。在社会活动中:发挥自身专业特长,服务社会,为校争光。

最后,舞蹈学院党支部书记林剑龙做总结发言,他分析历届学生情况,鼓励学院全体师生为学校的美好明天贡献力量。

会后,新生们纷纷表示“很有收获”,通过经验交流使同学们学会了面对事情要端正态度,摆正位置,提高了分析问题的能力,从师哥师姐的分享中汲取了更多新知识、新见解、新思想;老师的耐心回答解开了疑惑、消除迷茫,更加明确努力的方向。本次活动对新生们来说,是一个成功的开始,在以后的大学生涯中,大家一起共同进步,共同成长。

2009级古典舞专业:芮青原