2023年“桃李杯”中的上戏舞院青年(一)

文章来源:舞蹈学院 作者: 发布时间:2023-09-23 浏览次数:10

桃李绽放 | 2023年“桃李杯”中的上戏舞院青年(一)

由文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、北京舞蹈学院承办的第十三届“桃李杯”全国青少年舞蹈教育教学成果展示活动终评将于今年8月在京举行。

“桃李杯”全国青少年舞蹈教育教学成果展示活动的前身是“桃李杯”舞蹈比赛,首届于1985年举办,是由原文化部主办、国内规格最高的青少年舞蹈大赛,被誉为“中国舞蹈奥斯卡”。自2016年第十一届起,调整为展演展示活动,至今已成功举办了十二届。

上海戏剧学院舞蹈学院共有18项作品入围本届“桃李杯”终评。

舞蹈学院高度重视本届“桃李杯”选拔和排练工作,精心选派优秀教师负责相关剧目的创排和指导。为进一步提高我院桃李杯参展剧目的水平与质量,充分展现师生风采,今年暑假,参演师生留守校园,放弃休息时间,全情投入到排练工作中。让我们跟随小编的镜头,一起来看看他们的准备情况吧!

2023年“桃李杯”上海戏剧学院舞蹈学院现代舞组

参与心得

舞蹈编导专业--马惠霞:

非常荣幸有机会能够代表上海戏剧学院,参加本届桃李杯舞蹈展演。备赛期间,我们在指导老师的指点和要求下突破重重困难,日复一日的训练,一次又一次的打磨,使得我们深刻体悟到了成为一名优秀舞者的不易。这一次,我们将尽最大的努力,触碰梦想,直面挑战,奋勇向前!

2023年“桃李杯”上海戏剧学院舞蹈学院芭蕾舞组

参与心得

舞蹈表演(芭蕾舞)专业--王心怡:

舞台、历练、成长,这是比赛赋予的意义,一次次遇到困难,又一次次咬牙坚持了下去,鲜花和掌声只会出现在终点线,不顶过那股劲可能永远不知道自己可以更好,所以加油吧!

2023年“桃李杯”上海戏剧学院舞蹈学院古典舞组

参与心得

舞蹈表演(中国舞)专业--杨蕙竹:

桃李杯对于每一位参赛者来说都是一次蜕变和成长,其过程虽然艰辛但累并快乐着。每一次挥洒汗水和泪水,亦或是收获鼓励和掌声,都是我一份宝贵的回忆,充实而美好。我要珍惜这一次来之不易的机会,心无旁骛的跳舞,舞出青春最美的芳华!

2023年“桃李杯”上海戏剧学院舞蹈学院民间舞组

参与心得

舞蹈表演(中国舞)专业--李若涵:

大一刚入校时便在心里暗暗定下了跻身“桃李杯”的目标,四年前老师的一句话“要耐得住寂寞”,我便日复一日的打磨自己,终入围“桃李杯”终评!首先我要感谢上戏给予我的机会与肯定,让我拥有无限的干劲;其次我要感恩李丹老师和唐文老师的悉心指导。在这几个月“桃李杯”集训中我常感受到身体的透支,但当音乐响起的时候还是会有一股力量让我兴奋起来,我想这大概就是舞蹈带给我的力量吧,继续生长吧,像树一样!

2023年“桃李杯”上海戏剧学院舞蹈学院群舞组

参与心得

舞蹈表演(中国舞)专业--沈莘凯:

桃李杯是国内顶尖的舞蹈展演,能够参加这次活动我们感到非常荣幸,这也成为了大家的动力。群舞非常考验大家的默契配合,只有齐心协力才能舞出精彩。在排练过程中我们一起挥洒的汗水,每一瞬的对视,在剧目结束时吐出的气息,这都让我享受其中。终于迎来桃李绽放,愿我们都能在舞台上绽放出最好的年华!

我院共有18个剧目百余名师生参与本届“桃李杯”展演活动,入围作品数量和参演人数规模在各大高校中均名列前矛,这是舞院师生团结奋进、精益求精的努力成果,全方位展现了近年来上戏舞院在舞蹈教育教学、选拔优秀舞蹈人才、挖掘优秀舞蹈艺术作品等领域的累累硕果。

台上一分钟,台下十年功。站在“桃李杯”的舞台上翩翩起舞,是每一位舞院师生的心愿和梦想。8月,舞院师生将在北京“桃李杯”的舞台上用飒爽英姿绽放青春风采,让我们一起为他们加油!

图文|桃李杯参赛选手

编辑|张兴峰