国际舞蹈日系列活动圆满落幕,上戏引领“未来舞蹈学”建设发展

文章来源:舞蹈学院 作者: 发布时间:2024-05-01 浏览次数:10

为庆祝国际戏剧协会设立的国际舞蹈日42周年,由上海戏剧学院主办、上海戏剧学院舞蹈学院和《当代舞蹈艺术研究(中英文)》承办的2024国际舞蹈日系列活动于423-30日在上海国际舞蹈中心、上海戏剧学院隆重举行。该活动得到了联合国教科文组织国际戏剧协会特别支持,中国舞蹈家协会指导,并汇聚了国内外众多知名舞蹈家、教育家及学者。

活动期间,上海戏剧学院特邀11位舞蹈领域的杰出表演家和教育家,开展了内容丰富的大师工作坊。这些工作坊涵盖了舞蹈表演、编导、创意思维动作分析和身体训练等多个方面,为师生们提供了一个难得的学习与交流平台。参与者们不仅从中汲取了宝贵的经验和知识,更在舞蹈文化的传承中,提升了自身的专业素养和艺术造诣。同时,大师工作坊鼓励参与者进行创新和突破,打破固定思维,不断探索舞蹈创作的新形式、新方法。

此外,学院还组织了5场高水平的学术论坛,邀请了来自全球25所高等院校和专业艺术团体的50位专家学者。他们围绕舞蹈艺术在时代变迁中的角色,探讨了舞蹈如何响应、参与并推动变革,尤其是在人工智能和数字技术快速发展的背景下,舞蹈艺术应如何开辟新的发展空间明晰舞蹈在当代的社会角色和责任。这些讨论不仅分享了前沿的研究成果,还激发了与会者对舞蹈艺术未来发展的深刻思考。

这是上海戏剧学院自2017年以来第四次成功举办国际舞蹈日系列活动,其影响力和学术声誉在国内外均享有极高评价本次活动的会议公众号推文被关注3万余次,获得了多家自媒体平台转发,学术论坛直播观摩人数近10万人次。

为期8天的2024国际舞蹈日系列活动于430日落下帷幕。闭幕式由上海戏剧学院副院长聂伟教授主持。

在闭幕式上,上海戏剧学院党委副书记、院长黄昌勇教授对于国际戏剧协会、中国舞蹈家协会、上海国际舞蹈中心发展基金会等众多机构、院校的支持,对远道而来的国内外学者、艺术家,以及所有参与和支持本次活动的朋友们致以了最诚挚的感谢。黄昌勇院长提出,舞蹈以其独特的肢体语言和直观的情感传递,进一步丰富了“协作性创造力”(collaborative creativity)的内涵。舞蹈的创作与制作如戏剧生产从编导、舞者技术团队观众的反馈,每一个环节都是集体的创意冒险。在数字技术的催化下,这种合作更加多元且深入,不仅限于物理空间内的互动,更延伸至虚拟现实与人工智能的融合探索,进一步拓宽了舞蹈的表现边界和审美体验。国际舞蹈日的系列活动,通过一系列论坛、工作坊,生动展示了舞蹈如何在“协作性创造力”的框架下,既保留其深厚的文化根基,又积极拥抱技术创新,不断拓展艺术的表达力与影响力。正是在这样一种开放与合作的氛围中,舞蹈艺术才能更加敏锐地把握时代的脉搏,深刻反映社会变迁,同时为观众带来前所未有的审美享受与思考空间。因此,国际舞蹈日不仅庆祝舞蹈本身的美丽与力量,更是一次对“协作性创造力”价值的全球性致敬,昭示着艺术创新的无限可能昭示着未来舞蹈学发展的多种可能。

中国文联书记处书记(挂职)、中国舞蹈家协会副主席黄豆豆对本次活动给予了高度评价,他认为会议主题“舞蹈:变革的律动”具有历史性、时代性和前沿性。连日来的大师工作坊和专家发言不但让大家再一次感受到舞蹈艺术的生命力,更感受到舞蹈艺术紧随时代,积极与人民同频共振的脉搏跃动。他指出,当舞者的肢体与数字技术等跨界技术相遇后,舞蹈艺术在传承传统剧场舞台表演样式的同时,也拓展出结合现代新媒体技术的多元化的表现形式,并依托新的媒介持续不断地延展着舞蹈时空,不断丰富和拓展着舞蹈艺术的表意空间和舞蹈形态的多维空间。舞蹈艺术积极与其他艺术门类相互交融,实现了艺术上的多重跨界融合。“跨界”作为一种创新的思路和手法,也为舞蹈艺术的进一步发展拓宽了开放性、实验性、多样性的艺术理念。最后黄豆豆书记对于此次活动的圆满成功表示了祝贺。

2024国际舞蹈日系列活动的圆满落幕,不仅为全球舞蹈界呈现了一场精神与智慧的交响,深刻反映了习近平文化思想指导下,上海戏剧学院对与文化自信与时代变革的积极响应与深度参与,还生动诠释了上海戏剧学院在“三大体系”下舞蹈学科建设的积极探索与人才培养上的宏伟蓝图和坚定实践。上海戏剧学院将以本次活动为契机,携手全球舞蹈界同仁共同将活动的丰硕成果转化舞蹈学科发展的强劲动能,为文化自信的提升和社会变革贡献力量。