巴兰钦风格芭蕾邂逅上戏舞蹈学院

文章来源:舞蹈学院 作者: 发布时间:2024-05-29 浏览次数:10

近日,应上海戏剧学院舞蹈协同创新中心的邀请,舞蹈学院迎来了芭蕾界的一位杰出代表——瑞贝卡·梅泽尔教授。这位来自美国纽约城市芭蕾舞团的创意总监、巴兰钦基金会的排练大师为芭蕾舞专业的师生们带来了美国风格的芭蕾舞基本功训练教学,并教授了乔治·巴兰钦的经典作品《莫扎特》片段,为学院师生带来了全新的舞蹈体验。

在瑞贝卡·梅泽尔教授的指导下,学生们不仅学习到了美国学派的芭蕾基础训练,还深入领会了巴兰钦作品的独特魅力。在课堂上,梅泽尔教授以其丰富的教学经验和对芭蕾的深刻理解,细致地指导每一个动作。她通过实例展示,向学生们传授了如何在舞蹈中“看音乐,听舞蹈”。例如通过由Battement FonduBattement Tendu Jete动作元素组成fondu组合,训练动作节奏的快慢对比以及动作质感的变化。

特别是在巴兰钦《莫扎特》片段的教学中,梅泽尔教授不仅教授了具体的舞蹈动作,还特别强调通过动作重心的转移和节奏的变化,增强动作张力和动作质感,营造出“Surprise”的观者体验。她强调,芭蕾不仅是肢体的艺术,更是音乐的延伸。学生们通过实际演练,深刻体会到了舞蹈与音乐的完美融合,真正理解了“舞蹈不止于动作,更在于韵律”的理念

上海戏剧学院特聘教授、舞蹈协同创新中心主任谭元元老师不仅全程帮助教授翻译,还积极参与整个教学过程,对学生进行进一步指导,帮助学生更快更准确的领悟动作风格。表示:“邀请瑞贝卡·梅泽尔教授的目的是让学生们接触不同学派的芭蕾课堂和剧目,感受多样化的发力方式和动作风格。通过这种跨文化的交流,我们希望学生们能够突破传统教学的局限,吸收不同学派的精髓,全面提升他们的舞蹈素养。”

为了更好地学习,上海戏剧学院芭蕾教研室的老师们放弃了周末休息时间,积极参与学习和交流,体现了他们对芭蕾艺术的不懈追求和热爱。

此次芭蕾基训课堂和巴兰钦作品的学习,让学生们不仅在技术上得到了提升,更重要的是开阔了视野,体会了不同学派的动作风格。学生们纷纷表示,这种跨文化的学习体验让他们受益匪浅,对未来的舞蹈学习和创作充满了新的灵感和思考。

瑞贝卡·梅泽尔教授的上海之行,无疑为上海戏剧学院的芭蕾教学注入了新的活力。她不仅为学生们带来了宝贵的知识和经验,还激发了他们对芭蕾艺术的更深层次的理解和热爱。未来,上海戏剧学院将继续加强与国际舞蹈界的交流合作,不断提升教学质量,为学生们提供更多更优质的学习资源和平台,培养出更多具有国际视野的舞蹈人才。