舞蹈学院党总支开展5月教职工理论学习

文章来源:舞蹈学院 作者: 发布时间:2024-06-05 浏览次数:10

2024523日中午,上海戏剧学院舞蹈学院开展了本月教职工理论学习,特别邀请了全国专业学位研究生教育指导委员会副主任、舞蹈分委会召集人、北京师范大学艺术与传媒学院院长、博士生导师肖向荣,为全体教职工做分享讲座。本次活动由舞蹈学院党总支书记、院长张麟主持。

肖向荣院长以《后奥运时代国家文艺实践中的身体美学转向》为题,从身体与空间的关系入手,提出关注身体、思考身体、对身体的再定义,并强调在思考的过程中在艺术实践层面进行积极的探索,探寻身体现代性的表达。肖院长指出,在国家重大庆典演出的创作过程中要坚定对于国家重大叙事的创作逻辑。他结合在国家重大庆典演出中的创作《在希望的田野上》《党旗在我心中》等案例,来强调如何在政治语言、戏剧语言和艺术语言当中找到“最大公约数”,以提炼出现代性艺术表达中的身体符号,也结合他的视觉新作《莫比乌斯环》探讨身体与未来的对话。

肖院长的讲座立足于创作,实则对舞蹈高等教育本身都提出了前瞻性的思考,这种思考是基于本体的,是自我求变的,也是主动拓维面向未来的。用他的一句话概括就是“我们舞蹈要主动地走在时代之前,我们要引领整个社会审美的走向,边走边思”。同时,他启发我们全体舞蹈同行要从国际大视野出发,同频共振地与世界对话。

最后,党总支书记、院长张麟进行了总结讲话。他强调,舞蹈学院全体教职工要主动学习和吸收肖院长讲座中的内容,适应时代发展潮流,勇于主动地走在时代前面。在建设中华民族现代文明的大背景下,积极思考如何投身舞蹈艺术的发展与建设。

此次理论学习分享会的召开,不仅让全体教职工学习、思考舞蹈创作与高等教育中的新理念,更从宏观的角度拓展了大家的视野,全体教职工受益匪浅。