舞韵江南,风华绽放——全国第七届大学生艺术展演活动

文章来源:舞蹈学院 作者: 发布时间:2024-06-18 浏览次数:11

来自上海戏剧学院的舞蹈作品《江南》自2022年开始创排,几经打磨,曾在第十三届“桃李杯”崭露头角,获评“优秀表演人才”,在第十四届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖中脱颖而出,名列前茅,摘得“荷花奖”,本次也在全国大学生艺术展演的舞台上大放异彩,获得艺术表演类节目一等奖。

《江南》一路走来,不断修改提高,而参演《江南》的学生们更是和这部作品一起成长,走过两载春夏,从第一次接触到“江南”素材与风格的稚气未脱,到把“江南”跳进骨子里的游刃有余,学生们表示这个过程是辛苦的,更是幸福的。因为江南元素并非教学大纲中的内容,甚至许多学生从未接触过江南元素,要把江南的韵味和精华表现出来,需要加倍的全身心投入。而创排《江南》也是缘起于编导、指导教师李丹对于传承、保护和发展“江南”素材的责任感和使命感,希望通过作品的创排为海派舞蹈的创作以及江南民间舞语言体系的构建发展贡献力量,也让学生在排演的过程中更深刻的感受传统之美,传承特色文化。《江南》在不断的精益求精中越发绽放光芒,学生们也逐渐从认识“江南”,到了解“江南”,最终传承“江南”,舞台上的他们也一次比一次更加耀眼。

参演《江南》的学生大多是即将离开母校,走向社会舞台的应届毕业生,本次大艺展的演出格外意义非凡,这是这部作品首排原班人马的最后一战。这一次,不仅是展现《江南》的水乡清韵,更是展现每一位学生的青春风华。《江南》在展演中以其独树一帜的风格令人眼前一亮,观众们的阵阵掌声为学生们四年在上戏的学习生涯画上了一个圆满的句号。江南元素在这一作品中得到了淋漓尽致的展现,也因这部作品的创排再次在新生代青年的脚下鲜活舞动。

江南文化已深深烙印在每一位学生的脑海,从跳会《江南》,到跳好《江南》,再到跳懂“江南”,是学生们在提升专业水平与综合素养方面的成长,也是上海戏剧学院在培养“品德正、基础厚、专业精、实践强”的高层次舞蹈人才的成果,更是中华儿女在传承传统文化,守正创新的积极探索与实践。