国标舞师生精彩亮相国际舞台

文章来源:舞蹈学院 作者: 发布时间:2024-06-17 浏览次数:10

足下风采,青扬上海。第18届世界大学生五人制足球锦标赛69日在上海工程技术大学体育馆隆重开幕,这是2024年国内唯一的世界大学生锦标赛事。上海市副市长解冬,国际大体联执委、赛事监督委员会主席萨米·阿尔方斯·加拉贝迪安等出席开幕式。

舞蹈学院舞蹈表演(国标舞)2022级师生受邀参与开幕式演出,表演舞蹈《黄河》。

国标舞《黄河》以钢琴协奏曲《黄河》的第四乐章《保卫黄河》为音乐,以国标舞的样式反映中华民族不屈的民族精神。该舞蹈将国标舞的竞技色彩融入中华民族的奋斗精神内涵中,运用以国标舞蹈元素为主的编舞手法打造了一场精彩的艺术盛宴。

舞蹈学院高度重视本次演出活动,为了能更好地在国际舞台上展现中国青年风采,学院组织师生早早投入复排工作中,结合演出场地实情精心设计调整动作,扩大了移动范围,让舞蹈似火激情和蓬勃张力得以更好地呈现。

参演学生表示,本次排演再一次接受到了黄河精神的洗礼,体验了内心似黄河水般奔涌沸腾的激情,展现风采的同时也感受到了作为中华儿女、中国青年满满的骄傲与自豪。

蔺蒴

本次参演,我进一步感受到了《黄河》不仅是部舞蹈作品,也是一种承载文化和情感的艺术形式。我们在国际舞台上展示民族精神,跳出了民族自豪感、跳出了舞院青年的风采。这对我们也是一次难忘的成长经历。

周纯善

这次活动场地相比于之前的舞台要大很多,需要对应调整动作和空间,排练过程很辛苦,每一个动作、每一步步伐都需要精准到位。但当我站在舞台上,随着音乐起舞,所有的汗水和努力都化为了对黄河精神的诠释,那一刻,我真正体会到了舞蹈的魅力,让我更加坚定了自己的热爱。

张亦弛

当观众为我们鼓掌时,我感受到一种难以言喻的自豪感。艺术是连接人心的桥梁,能够通过舞蹈传递情感,这次演出,我们向世界人民展示出了中华民族精神,展示出了昂扬向上的中国青年风貌,成就满满、收获满满!