2011年党支部工作总结

文章来源: 作者: 发布时间:2012-01-02 浏览次数:207

2011年舞蹈学院党支部主要开展了下面几项工作

1、积极参加建党90周年各项庆祝活动,全体共产党员积极投入舞蹈诗《红》的创作、排练和演出活动,并把它作为加强党性修养的重要契机。期间党支部组织全体共产党员和部分编创人员赴嘉兴南湖参观,重温党艰辛的创建历程和不断成长的光辉业绩。

期间舞蹈学院还接到了组织学生参加上海市庆祝建党90周年文艺晚会的演出任务,从排练到演出历时一个多月。当时有不少同学已先期接到了参加各区县、各社会团体庆祝建党90周年文艺演出的邀请,并已创作、排练了多个节目。为了保证上海市庆祝建党90周年庆典演出,舞蹈学院党支部会同行政领导做了大量的思想工作,与个别情绪对立的同学进行面对面的说理,讲大局、讲纪律,耐心细致地做思想工作。最后同学们宁肯毁约赔钱,保质保量地完成了上海市的庆典活动。党支部成员全程参加排练和演出,掌握学生思想动态的第一手资料,把思想工作做在排练现场。

2、积极开展创先争优活动。党支部组织专题会“寻找身边的感动”,请名誉院长凌桂明老师讲共产党员的责职和义务,请老教师朱美丽同志讲共产党员应有的奉献精神。凌桂明老师说认真完成组织交付的任务就是党员的责任,努力把工作做好,追求卓越,这就是党员的境界。朱美丽老师对每一件事情都会用共产党员的奉献精神来要求自己。为了学生,她可以放弃休假,为了国家的荣誉,她可以放弃金钱和名利的诱惑。奉献是党员的自觉行动,奉献是党员快乐的精神世界,奉献是党员世界观、人生观、价值观本质的体现。

在老党员的带领下,舞蹈学院党支部凝聚了党心人心,党支部三十余名共产党员齐心抓教育,共同谋创作,取得了较好的成绩。朱美丽老师被评选为上海市优秀共产党员和师德标兵,舞蹈学院党支部被评为教育卫生系统先进党支部。

3、加强组织发展工作。2011年舞蹈学院党支部加大对入党积极分子的教育和培养,发展教师党员7名,另有10位青年教师递交入党申请书。目前舞蹈学院共有在编以及人事代理的教职工65名,其中国共产党员34名,超过总人数的一半,形成一支强有力的教师队伍。

舞蹈学院现有本科学生374名,2011年舞蹈学院共发展学生党员34名,参加党训班培训50余名,同时有近百名同学递交了入党申请书。递交入党申请书的同学占学生总人数的一半以上。

新生一入学,舞蹈学院党支部在开展入学教育的同时,就向同学们提出了政治业务双丰收的要求,并加以积极的引导。支部在会场放置了百余本《中国共产党章程》供同学们自由索取。最终每位新生都主动领取了《章程》。

今年舞蹈学院重要演出任务多,重大政治活动多,出国访问演出多。在每一个演出团体中,舞蹈学院党支部都会将其中的学生党员召集起来成立临时党小组,指定临时党小组长。并要求学生党员做认真演出的模范,遵守纪律的模范,服务他人的模范。学生党员的模范带头作用吸引更多的同学向党组织靠拢,而党支部也在这些重要演出活动中培养、考察入党积极分子,遴选优秀的同学加入党的队伍。今年10月部分同学随校党委楼书记一起出访瑞典,就有多名同学向楼书记提出希望早日加入共产党的愿望。得到在场的中国舞蹈家协会党组书记冯双白、中国音乐家协会党组书记徐沛东等领导的赞许。

年末,舞蹈学院党支部试点在08级古典舞班8名学生党员的基础上成立党小组,要求党小组成为班级学生各类活动的核心,带领全班同学共同前进。取得经验后班级党小组这种形式将在舞蹈学院各个年级逐步展开。

4、认真学习楼巍书记在教师节上的讲话精神,开展师德教育活动。舞蹈学院的老师大多数在教书育人方面是非常敬业的,但还有尚需继续努力的不足。相比前几年舞蹈学院老师在师德方面取得了较大的进步,以前有的老师卡着时间进课堂,甚至出现上课迟到现象,现在是老师们千方百计抢时间给学生补课。更多的青年老师努力求教于向老同志,在教学内容、教学手段方面不断提升,教学质量有了明显的提高。

但是不如意的事情偶尔还会发生,有的老师习惯性地用难听的话语批评学生,有的老师有体罚学生的苗子,有的老师收钱给学生上小课。党支部一旦得到信息就立即与这些老师沟通,把问题解决在苗子阶段。同时在舞蹈学院院务会议上多次讨论根除这些现象的举措,重在教育,以理服人,肯定老师们努力教学的成绩,相信老师们自我修正的能力;重在制定避免各类有违师德行为产生的制度,重在狠抓落实这些制度的执行力。

5、认真学习六中全会精神,确保重大演出成功。舞蹈学院党支部组织教工党支部和学生党支部一起过组织生活,认真学习十七届六中全会公报,领会党中央推动社会主义文化大发展大繁荣的重要精神,并联系舞蹈学院的实际,重点研讨“有影响力的精品力作还不够多”、“文化走出去较为薄弱,中华文化国际影响力需要进一步增强”、“文化人才队伍建设急需加强”等问题。重申舞蹈学院出人出戏的历史使命,为明确舞蹈学院今后的发展方向奠定理论基础。

2011年舞蹈学院《红》、《四季》、《极境》三台大戏同时推进,创造了极大的社会效应,学生们的舞台实践经验大幅度地提高。党支部积极配合行政领导做好政治思想工作和后勤保障工作,用六中全会的精神引领党支部的工作。2011年舞蹈学院取得了骄人的成绩,大型舞蹈诗《四季》获第八届中国舞蹈“荷花奖”舞剧舞蹈诗比赛作品金奖和编导奖;《一抹红》、《鸿雁》分获第八届中国舞蹈“荷花奖”民间舞蹈比赛金、银奖。《在水一方》获第九届全国舞蹈比赛二等奖。