2016年党支部工作总结

文章来源: 作者: 发布时间:2017-06-06 浏览次数:810

2016年对于舞蹈学院来说是机遇与挑战并存的一年,随着上海国际舞蹈中心的落成与我院教学主体的逐步进驻,对于上戏舞蹈学院在未来的发展注入了新的动力和平台,同时也对于舞蹈学院自身的发展定位、目标等各个方面提出了更高的要求,舞蹈学院党支部发挥思想核心作用,具体做了如下工作。

一、具体工作

1、努力抓好基层党建工作,督促党员教师自觉管理自己,尤其经常性提醒广大党员教师严于律己,坚决执行上戏党委在艺术专业考试招生方面的要求,杜绝辅导、托关系等腐败现象的发生。要求广大党员教师说实话、说真话、讲正气,反对溜须拍马和墙头草。按时收缴党费。

2、贯彻上戏党委精神,抓好两学一做相关活动的执行和落实,同时结合学院自身的特点,提倡党员教师带好头、做好表率。在今年一共组织了4次集体学习,主要通过读党章、结合党章内容进行讨论、参观中共一大会址等形式,加强党员的党性教育;另外专题组织了3次习近平讲话的学习和讨论,就讲话要点结合我院教学、作品创作、对社会的贡献等层面进行深入的学习和讨论。另外,舞蹈学院党支部还发挥微信的功能,建立了党员教师微信圈,定期分享不同领域对于两学一做的学习心得和经典解读。

3、结合党支部活动,统一思想,团结力量,凝聚人心。在本年度的支部活动中,结合具体的议题,在党支部生活中就学院的发展、教师的发展等各个环节进行讨论,激发和调动教师们的主人翁精神,为配合学院的改革与发展,统一思想和认识。与此同时就上戏平台型大学、国家一流大学打造等进行细化讨论,落实到舞蹈学院自身的建设中来,让党员教师主动为学员发展建言献策。一年中,党员教师就中国舞表演专业改革、学术委员会的职责、专家团队的引领、学生实践平台的拓展、教学内容的改革、教师个人发展定位等具体问题都进行了激烈的讨论。党支部也一并将这些议题及时的反映和提交到舞蹈学院院务会议进行商议和落实。

4、不定期经常性的就党支部活动与支委进行讨论,选定议题等。

5、在专职辅导员的积极配合下,学生工作开展顺利。在班主任的配合下,加强学生思想管理,提倡舞蹈学院学生良好的行为规范,并通过演出后台卫生保持、宿舍卫生检查、不文明现象微信互动等方式,随时对学生进行规范与教育。积极组织学生参与各项活动,拓展视野与能力。做好学生党员的发展和审核工作。

二、缺点与不足

1、学习的持续性不够,由于广大党员教师基本都是教学一线的老师,教学演出任务繁重,党员集体学习的时间持续性不够,有些问题还谈得不够深入

2、自我批评、自我反省和自我学习的动力还不足,包括本人在内的广大党员教师通常是将将问题比较多,落实问题时首先不从自我入手;另外自我学习的动力不足,总是由于各种事务性的工作和教学任务而冲淡党员思想学习的时间和精力,虽然我们也要求党员教师积极主动地加强自学,也要求党员教师利用微信群进行自我学习互动,但落实还不到位。