重学党章 重排经典 重修思想:舞蹈学院党支部“两学一做”学习教育学习活动报道

文章来源: 作者: 发布时间:2017-06-06 浏览次数:196

为贯彻党中央“两学一做”学习教育学习教育活动的精神和指示,在上戏党委的高度重视和领导下,在上戏组织部的精心准备和安排下,舞蹈学院党支部积极响应组织号召,通过不同形式的主题活动,进行“两学一做”学习教育主题学习。在保证正常的教学工作顺利开展的前提下,老师们利用节假日、午休等业余时间,通过集体学习、自学、微信群交流学习等不同的方式,进行了一次深入的思想学习活动。而经典舞蹈剧目《黄河》的排演更是把此次学习推向了一个高潮。为什么要排演《黄河》呢?舞蹈学院党支部经过讨论,大家达成一致共识。首先《黄河》体现了中华儿女在抗日战争期间不屈不挠的革命意志和精神,这种精神在当今社会依然熠熠生辉。其二,这部作品体现出了社会主义文艺的精神本质和价值导向,它真正的来源于中国共产党艰苦卓绝的革命生活,体现着革命人的理想信念,体现着中华儿女的精神。其三,充分发挥优秀经典艺术作品的精神力量,通过经典作品的排演,重温历史,珍惜现在,重温党史,自我修为。

该作品以恢弘的场面和磅礴的气势,以独舞、双人舞、三人舞、四人舞、群舞等舞蹈形式在空间的大幅度流动,表现了生活在黄河两岸人民的勤劳、勇敢、智慧和不屈不挠的精神。表现了在抗日战争中,中国人民的苦难与顽强的斗争。他们同仇敌忾保卫黄河、保卫家园,赶走侵略者,显现出中华民族不可战胜的强悍力量。作为活跃在中国舞坛近30年的中国古典舞经典舞蹈,该作品无论是从动作强度、技术表现、情绪等方面都对演员的要求非常之高。一般都是作为中国古典舞毕业晚会的压轴作品上演。舞蹈学院的各位党员教师不畏艰难,主动请缨,以积极热情投入的状态,冒着炎炎夏日,投入到忘我的排演当中。支部书记和支委主动带头,古典舞教师李源主动提出担任总导演,古典舞教研室主任庄丽老师以及古典舞教师邢桑主动提出担任剧目中的重头戏“双人舞”。虽然是古典舞剧目,但民间舞专业、芭蕾舞专业、国标舞专业的老师们都纷纷加入进来,从每一个新的动作开始学起。为了保证演出质量,老师们相互督促和提醒,排练之余抓紧时间练功。这些个已经是孩子爸爸和妈妈的老师们,一个个犹如学生一般,开始压腿、下腰、旋转、跳跃。时间一分一秒的过去,汗水浸透了衣服,可老师们异口同声的说“再来一遍、再来一遍”。与此同时,古典舞的各位教师们不仅仅担任演员,还自动担当起排练教师的职责,帮助其他专业的老师学习动作,讲解动作风格和韵律。青年舞团的演员们更是辛苦,上午练功、中午排《黄河》,晚上再赶去去剧场演出。

如果将每一秒定格,那每一秒都是一副美丽的画面。这就是经典作品的力量,这就是信仰和情怀的具体体现。而在当下“两学一做”学习教育的环境下,再次排演这个作品,反而加深了我们所有老师对这部经典作品的理解,党的历史、党员的思想修养和行动也通过这个作品的排演潜移默化的、生动的渗透到每位党员教师的心中。

上海戏剧学院舞蹈学院党支部

2016626