我院原创佳作《茉莉芬芳》参与第十三届全国舞蹈展演

文章来源:舞蹈学院 作者: 发布时间:2021-10-25 浏览次数:1247

由中华人民共和国文化和旅游部主办的第十三届全国舞蹈展演于1021日在广州大剧院拉开帷幕,共有来自全国各地的83个剧(节)目参演。本届全国舞蹈展演集中展示了近年来舞蹈艺术创作和人才培养取得的优秀成果,用“舞蹈艺术的盛会”来为党的百年华诞营造热烈氛围。我院原创作品《茉莉芬芳》入围其中。

《茉莉芬芳》为我院近年来精心打造的原创力作,该作品于2019年排演,已前后入围第十二届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动、第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖、全国第六届大学生艺术展演活动。该作品是一部表现当代现实题材的作品,用托物言志的方法,表现了新中国有志青年对进步思想的追求,将不灭的革命情感托物于“茉莉”,言志于“芬芳”,用抽象的方式表现出民族精神的凝聚力。作品围绕着抗争不屈的情绪,采用彼此扶持的向心方向,象征出一种薪火相传的凝聚力,传承了中国历史文化积淀的优秀传统观念,幸福、仁爱、族群团结、生生不息、从小家延展到大家、民族、国家,寄寓着对中华民族和祖国发展强大,更加美好的祝愿。

自启动第十三届全国舞蹈展演工作以来,学院党政领导高度重视,《茉莉芬芳》剧组在舞蹈表演系主任,也是该作品的编导之一的庄丽老师的带领之下,协同邢桑、徐婷婷两位指导老师,全体师生全力以赴投入到了排练筹备之中,并于1021日赴广州参与展演。舞蹈学院党总支副书记徐辉和副院长周蓓则提前到达广州,迎接《茉莉芬芳》剧组师生一行。两位领导对于师生表达了慰问与关怀,表示《茉莉芬芳》不仅是一部优秀的作品,剧组更是十分能体现上戏舞院风采和当代大学生精神风貌,并为学生们加油鼓劲。办公室刘建明老师作为带队老师,多次配合《茉莉芬芳》剧组参与展演,提前周到安排筹备,为师生们保驾护航。

本次展演以剧场演出和线上展播相结合的方式呈现,《茉莉芬芳》的演员们以饱满的热情,精湛的表演,激情昂扬的状态绽放光彩,赢得了现场观众和评委的高度认可。通过网络直播,更是让这个优秀的作品再次绽放在全国观众的面前,赢得了全国观众的肯定和赞扬。

文字:周依妍

图片:部分来自第十三届全国舞蹈展演组委会