味舞蹈工作坊——情绪表达与非言语沟通训练

文章来源: 作者: 发布时间:2018-05-25 浏览次数:552

味舞蹈工作坊——情绪表达与非言语沟通训练

味舞蹈,源于美国纽约大学人类表演学,创始人谢克纳创立的情绪训练方法味匣子(Rasabox)的研究。

本次味舞蹈工作坊,老师从高情商管理的五项内容切入,分别是认识自身的情绪,妥善管理自己的情绪,自我激励的能力,识别他人的情绪以及人际沟通能力。五项内容中出现最多也最重要的便是“情绪”。而味舞蹈的核心也便是情绪主导下的身体动作表达。

此次工作坊我们深刻感受到了情绪表达与非言语沟通训练是一种运用舞蹈或动作过程,促进个体情绪、身体、认知和社会整合的心理疗法。味舞蹈选取了乐、悲、勇、惧、爱、傲六种基本情绪,通过编排与之对应的肢体动作组合,实现新的情绪表达及情商训练。

除了舞蹈学院的大量学生积极参与外,工作坊还吸引到了研究生部,电影电视学院以及戏曲学院的学生们一同参与。大家在对6种基本情绪有了简单的了解之后,在刘老师的带领下我们进行了真正的情绪表达与非语言沟通的训练。

在完全没有沟通的纯粹情绪与身体的交流可谓是令人浮想联翩,“对话”的随机性,不确定性以及戏剧性的效果,都给现场的师生带来了无限的联想。身体的自然节奏动作的多义性以及情感表达的夸张性都使大家沉浸在笑声之中。此时此刻,身体和情绪是唯一的交流语言,生命经验的互相分享以及每个人在即兴训练中的性格特征的流露刘老师也做出了正确的解读,使得同学们都惊异于情绪与身体的微妙。这种身体密码的破译,实质上也涉及到很多心理学的内容,这一种多学科的交叉融合使得工作坊精彩纷呈,学员们也都积极踊跃,沉浸在情绪表达与非言语沟通训练之中。

接下来让我们欣赏下同学们是如何表达的吧——

两个小时的工作坊转瞬即逝,每一位学员都在工作坊的过程中学习到了新的内容,

这些内容给予不同专业的学生有着不同程度的影响,感谢这一次工作坊的设立,期待我们下一次的见面!

文编:李响

网编:卜渠欣